Наш социальный статус влияет на гены и здоровье.

Наш социальный статус влияет на гены и здоровье.

Образ жизни

Бандиты приходят (ограбив вас) и уходят.
Но память об этом (даже после восстановления утраченного) сохраняется на молекулярном уровне на всегда.

Вступление.

Опять ученые заговорили о социальной лестнице и социальных лифтах. Кого и ради чего выносят эти лифты на вершины социальной пирамиды. Социальная лестница отражает деление людей на страты (ранги). Перемещаясь вверх или вниз по социальной лестнице, люди становятся членами разных страт, перенимая и накапливая знания, опыт каждой страты. Оказывается, что этот опыт фиксируется в долгосрочной памяти человека (ДНК) и передается будущим поколениям.

Страта социальная (от лат. stratum — слой, пласт) — элемент социальной структуры (социальный слой или группа), объединенный неким общим общественным признаком (имущественным, профессиональным или иным).

Известно, что животные находящиеся внизу социальной лестницы, живут в худших условиях, поэтому продолжительность жизни у них меньше, а уровень заболеваемости выше. Ученые провели исследования, анализируя поведение обезьян. И, как показывают результаты этих исследований,  жизнь в состоянии постоянного стресса из-за низкого социального уровня может иметь долгосрочные последствия для здоровья. Эти последствия накладывают отпечаток на поведение животного в течение всей последующей его жизни. Изменения сохраняется даже при движении вверх по социальной лестнице (изменение страты), при изменении условий жизни животного.

Исследование.

Ученые исследовали поведение 45 обезьян. Целью исследования было проверить гипотезу: “доказательство влияния на поведение животного каждой страты, в которой он находился некоторое время,  сохранность влияния каждой страты при движении животного по социальной лестнице вверх (социальный лифт)”.

Исследователи наблюдали, что двигаясь по социальной лестнице вверх из одной страты в другую, обезьяны демонстрировали влияние каждой пройденной страты на конечное поведение и здоровье обезьяны. Влияние страты фиксировалось на клеточном уровне (ДНК) и влияло на поведение животного, даже после того, как оно перешло в страту более высокого уровня социальной лестницы.

Суть эксперимента.

Самок обезьян поместили в одно помещение. Они боролись за статус друг с другом, пока все не заняли свое положение в стратах социальной лестницы. Доминирующие самки получили преимущественное право на: доступ к пище, ухаживание самца, место возле самца. Свой социальный статус они часто доказывали (отстаивали) силой. Самки других страт должны были признать свое более низкое положение в социальной иерархии: подчиняться воле доминирующих самок, уходить с дороги и ждать своей очереди за пищей и удовольствиями.

Начало эксперимента.

Исследователи разбили самок, которые не знали друг друга, на группы по пять особей. Последовательно их знакомили, это позволило сразу сформировать социальную структуру (социальную иерархию). Обезьяны установили иерархию в соответствии с порядком присоединения к группе. При этом, прибывшие ранее, размещались на более высоком социальном уровне (страте) и стали доминирующими особями по отношению к тем, кто присоединяется к группе позже. Эти самки стали покорными, признавая свое низкое социальное положение.

Продолжение эксперимента.

Через год исследователи перетасовали группы и заново представили обезьян в другом порядке, чтобы они установили новый социальный порядок. Поскольку членство в группе изменилось, то и статус обезьян в ее новой группе также изменился. Некоторые обезьяны, которые до этого были в нижних стратах социальной лестницы, поднялись по ступенькам вверх и стали более доминирующими; другие опустились и стали более покорными.

Анализ крови обезьян.

В исследовании, опубликованном в 2016 году, анализ ДНК крови обезьян показал  интересные результаты. Ученые обнаружили, что страта (ранг) самки влияет на структуру генов, которые “включаются” или “выключаются” в клетках крови. Особенно это касалось генов, отвечающих за иммунитет, участвующих в борьбе с инфекцией. У низкоранговых самок структура генов действует таким образом, что их иммунные системы легко подвергаются воздействию микрооргани́змов (бактерий, грибков и др.)

Выводы.

Результаты нового исследования показывают, что важную роль в здоровье обезьяны играет не только текущее социальное положение, но и ее прошлое положение тоже.

Исследователи определили 3735 генов, которые “включались/выключались”, когда обезьяна находилась в определенной страте, и продолжали влиять на обезьяну, независимо от того,  в какую страту перешла обезьяна позже.

По словам соавтора Луиса Баррейру из Чикагского университета, самки, которые опустились на две ступени в социальной лестнице, а потом вернулись обратно, продемонстрировали влияние этого понижения в социальной иерархии на их гены и ухудшение иммунитета .

Исследование показало, что у самки, которая перемещалась по социальной лестнице вниз, в каждой последующей страте (при повышении статуса) происходило “включение” некоторых генов из прошлой низкой страты, которое влияло на иммунитет животного. Эти изменения в дальнейшем следовали за самкой и при ее повышения по социальной лестнице.

«Мы все имеем багаж», — сказала соавтор Дженни Тунг, профессор биологии и эволюционной антропологии в Duke. «Результаты исследований показывают, что наше тело помнит все социальные статусы, которые были в прошлом», — сказал Тунг.

Исследование проливает свет на то, как негативный стрессовый социальный опыт жизни на более низком уровне может «проникнуть под кожу» и повлиять на здоровье в долгосрочной перспективе. Даже после выхода на более высокий социальный уровень жизни.

CITATION: «Социальная история и воздействие патогенных сигналов модулируют влияние социального статуса на регуляцию генов у макак-резус» PNAS, 14 октября 2019 года. DOI: 10.1073 / pnas.1820846116

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *