подагра

Подагра. Что это такое?

Болезни

Первые упоминания о подагре.

Первые упоминания о подагре можно обнаружить  в трудах Гиппократа (знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ, жил около 460 года до н. э., — около 370, вошёл в историю как «отец медицины») более двух с половиной тысячелетий лет назад. Он описал синдром острых болей в области большого пальца, который назвал подагрой (дословно с латыни ”капкан на стопе”). С тех пор интерес к этой болезни сохранился.

     Подагрический тофус впервые был хорошо описан древнеримским врачом Галеном (древнеримский, греческого происхождения медик, хирург и философ.).

  • Тофус — общее название очагов патологического уплотнения подкожной клетчатки над суставами кисти и стопы, локтевых суставах, ушных раковинах, на разгибательной поверхности предплечий, бедер, голеней, ахилловых сухожилий, на лбу, похожие на опухоль. При близком расположении их к поверхности кожи может просвечиваться бело-желтый цвет образования. Консистенция узлов твердая, они имеют резко очерченные края. Кожа сверху тофуса может быть шероховатая или более темного оттенка.

     Существенный сдвиг в понимании болезни и причинах ее возникновения произошел в XVII веке после открытия кристаллической природы тофусов Антоном Левенгуком.

Подагра, образ жизни

Он блестяще описал клинику острого подагрического приступа.

  • Клиника (диагностика) — комплекс клинических симптомов и жалоб больного, характерных для какого-либо заболевания и позволяющих выставить предварительный, или окончательный диагноз.

     Окончательное выделение подагры, как самостоятельной болезни принадлежит другому клиницисту – Гарро, который отделил хронический подагрический артрит от ревматоидного и тем самым заложил основу их дифференциального (раздельного) диагноза. Несмотря на многовековую историю изучения подагры, пик интереса к этому заболеванию наблюдается в последние 10 лет.

  • Подагрический артрит – это один из разновидностей воспалительного поражения суставов, который обусловлен скоплением в суставных структурах кристаллов мочевой кислоты, её разрушающим действием на гиалиновый хрящ и околосуставные ткани. В приведенном определении заболевания четко указаны все ключевые механизмы развития и проявления этого процесса.
  • Ревматоидный артрит — это хроническое аутоиммунное заболевание, со стойким, симметричным поражением мелких и крупных суставов, при вовлечении в воспалительный процесс внутренних органов и систем (легких, сердца и кровеносных сосудов, почек, кожи, глаз).

     В XIX веке были установлены связь подагры с гиперурикемией, а артрита с введенными в сустав кристаллами уратов.

  • Гиперурикемия — повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Максимальная величина для нормального уровня составляет 360 микромолей/литр (6 мг/дл) для женщин и 420 микромолей/литр (6,8 мг/дл) для мужчин.
  • Ураты — соли мочевой кислоты.

     В XX веке доказана профилактическая роль колхицина, а также введен в клиническую практику пробенецид и аллопуринол. В сущности, к концу XX века подагру стали рассматривать как болезнь накопления уратных кристаллов в структуре сустава, подкожной клетчатке, костях и почках в виде уролитиаза или тубулярной нефропатии.

  • Уролитиаз (мочекаменная болезнь) — заболевание, проявляющееся формированием конкрементов  (камни, плотного образования) в органах мочевыделительной системы (состоит из пары почек, двух мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.).
  • Тубулярная нефропатия — дистрофия ( расстройство, нарушение питания тканей и органов ) эпителия (ткань, покрывающая поверхность мышц и полостей тела) канальцев почек.

     Особенно важны исследования, относящиеся к 1990 г. прошлого века (применение магнитного резонанса и компьютерной томографии), продемонстрировавшие системный микро-тофусный характер заболевания, который может быть установлен уже при первом приступе подагры.

     Таким образом, подагра это заболевание, которое развивается в местах отложения кристаллов моноурата натрия у людей с повышенное содержание мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) в виде очагов патологического уплотнения подкожной клетчатки над суставами кисти и стопы, локтевых суставах, ушных раковинах, на разгибательной поверхности предплечий, бедер, голеней, ахилловых сухожилий, на лбу, похожие на опухоль (тофус). Причинами заболевания — это воздействие внешней среды (среды обитания, экология) и /или генетические факторами.

С каждым годом подагра все молодеет и молодеет.    

     Подагра считалась болезнью мужчин преимущественно в возрасте 40 лет и старше. Женщины болели реже, в возрасте 60 лет и старше. В последнее время наблюдается сильное омоложение болезни как у мужчин (диагностируется в возрасте 20-25 лет), так и у женщин (диагностируется в возрасте 27-29 лет). У женщин омоложение болезни связано, в основном, с ранним климаксом и гинекологическими расстройствами. Омоложенная подагра проходит в более тяжелой форме, особенно у женщин. Это проявляется в более частых и длительных обострениях, множественными тофусами и более выраженной гиперурикемией. С возрастом у больных подагрой отмечается расстройство экскреторной функции почек при менее выраженном суставном синдроме. Современные эпидемиологические данные указывают на  увеличение распространенности болезни за последние три десятилетия в 20 раз!!!

  • Экскреторная функция почек заключается в выделении из организма при помощи мочеобразования конечных продуктов процессов метаболизма, избытка воды и т.п. основная роль в этом процессе отводится выделению продуктов азотистого обмена — мочевины, креатинина, мочевой кислоты, выделению аминов, ацетоновых тел, фенолов. Такой процесс играет очень важную роль, потому экскреция перечисленных веществ проводится в основном почками, а их чрезмерное скопление может вызвать неправильную работу экскреторной функции, что вызывает развитие токсического состояния под названием уремия.

Причины увеличения распространенности подагры и ее омоложения:

  1.  ускорение ритма жизни приводит к нарушению питания;
  2. нарастание напряженности жизни, рост стресовости способствуют росту потребления алкоголя.

     Ревматологи обратили внимание на связь между увеличением распространенности подагры:

  • для мужчин — с потреблением быстрой пищи (fast food), в первую очередь гамбургеров и пива;
  • для женщин — с потреблением диуретиков, связанные с коррекцией веса;
  • влияние других лекарственных препаратов, например,
    • противотуберкулезные и цитотоксические препараты,
    • никотиновая кислота,
    • малые дозы аспирина для контроля показателей свертывающей системы крови,
    • витамин В 12 и другие.

Наследственные факторы и подагра.

     На вероятность заболевания подагрой оказывают наследственные факторы — до 40% больных имеют указания на наличие подагры у родственников.

     Последние исследования позволили обосновать роль генетических факторов при подагре — ген подагры находится на длинном рукаве X-хромосомы.

Гиперурикемия наследуется по аутосомно-доминантному наследованию.

  • Аутосомнодоминантное наследование заболеваний – вид наследования, при котором генетическая обусловленная болезнь проявляется в случае, если у человека есть хотя бы один соответствующий ей «дефектный» ген, причем этот ген не содержится в половых (Х и Y) хромосомах.

     При наследственно обусловленной подагре редко встречается уролитиазная форма нефропатии (заболевание почек, характеризующееся повышенным содержанием мочевой кислоты в крови (гиперурикемией), чаще диагностируется острый гломерулонефрит (заболевание почек, характеризующееся поражением гломерул — клубочков почек) с изменениями в канальцах, в строме и сосудах. Особенностью данной формы является то, что она обычно не связана с полом и проявляется в молодом возрасте.

Стадии течения подагры.

В настоящее время выделяют три стадии течения подагры :

  1. острый подагрический артрит;
  2. межприступная подагра, cистематическое лечение в этот период позволяет не только предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни, но и способствует обратному развитию уже образовавшихся тофусов;
  3. хроническая тофусная подагра — результат недостаточного лечения подагры как во время острых эпизодов, так и особенно в межприступный период. При этой форме наблюдается учащение, удлинение приступов, образование тофусов, поражение внутренних органов.

     Коварство этой болезни заключается в том, что, однажды начавшееся кристаллообразование постоянно продолжает развиваться в организме больного. Многочисленные кристаллы моноурата натрия бессимптомно обнаруживаются в различных органах и тканях, не только в суставах, пораженных на момент проведения исследования, но и в тех суставах, где никогда ранее воспаление не наблюдалось.

Правильное питание при подагре и лечебная гимнастика – это основа лечения.

Вывод, независимым признаком для диагностики подагры является выявление кристаллов моноурата натрия в наиболее доступных для исследования средах синовиальной жидкости или тофусе.

  • Синовиа́льная жидкость, синовия — густая эластичная масса, заполняющая полость суставов. В норме прозрачная или слегка желтоватая.

Обнаружение кристаллов моноурата подтверждает абсолютную достоверность диагноза.

Внимание! Диагноз «подагра» означает необходимость пожизненного лечения, так как это системное хроническое заболевание.

1 thought on “Подагра. Что это такое?

  1. Всё верно… Но есть другой подход )! И «пожизненность» — становиться ложью)!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *